【遊/義大利/翡冷翠和其他記事】
差不多也回到家要五天了,打算慢慢補上先前在佛羅倫斯的遊記,由於之前遊記能夠在當天寫我就會當天寫,現在欠債堆積如山反而有點困擾該從哪開始 大概目前安排會是時間序倒推,把去過的博物館和教堂個別噗整理一下。 不過有些我去過兩次以上的就放在一起聊了。

這邊也集中先前的相關遊記和旅遊噗,以及一些整趟旅遊的綜觀雜談,其餘內收。
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
關於佛羅倫斯的印象

發自內心來說,我很慶幸我這次挑的語言學校地點在佛羅倫斯。雖然我選的語言學校在羅馬、威尼斯、米蘭等大城市都有點,但我覺得佛羅倫斯算是最好入門的一個。米蘭的治安讓人比較擔心尤其是地鐵站,而羅馬則真的是太大(不管是物理空間上、還是時間上(?)了吧,我覺得佛羅倫斯剛剛好的大小。當然整個城鎮要說大的話,都會區是也擴展蠻多的,但基本上所有觀光客會想去的景點都很集中,幾乎只要徒步就好,對我這種習慣走路的人來說,沒什麼問題。再者就是,周遭有很多也很有特色的托斯卡尼城鎮,歷史上的老冤家比薩、兵家必爭的盧卡、美麗的錫耶納等等,還有一些葡萄酒鄉,都是火車、巴士或是一日旅行團可以抵達的,我個人覺得這地理位置真的是很讚。
人的部分,或許是觀光區的關係,大部分市中心的人都會說英文,也大多滿友善的。 雖然我們語言學校的老師(佛羅倫斯本地人)不同意和很懷疑佛羅倫斯人到底哪裡友善了(?XD 但我們上課的時候,有不少同學都說他們覺得佛羅倫斯人非常友善(或許對觀光客?)

但要說的話,過度觀光化也不是一天兩天的事情。聽本地人說四月到十月都是佛羅倫斯的觀光季節,要是可以的話,他們絕對不會進市中心。我自己待的時間是四月到五月中,老實說五月初天氣變好以後,那個人流量真的有點可怕,我因為住在舊宮和共和廣場附近,平常想出門一定是塞進一堆人裡面,而是很明顯大部分都是觀光客,還是團客(囧)但當然一天之中還是有人流量的差異,下午是最恐怖的,如果願意八點出門,或是五點以後,會覺得輕鬆不少。
我覺得隱約的對觀光客不滿,那種意見的衝突還是存在。不少次在各種歡迎觀光客,或指引觀光方向等等的指標下,看得到噴漆塗鴉:GO HOME YANKEES. 那個針對性真的蠻明顯的hhh 感覺對遊客的反感敵意又特別針對美國人,蠻有趣的。
還特別用英文寫真有趣
雖然我覺得義大利人對美國人本來就有比較複雜的感覺(?

相較之下佛羅倫斯本身歐洲旅客也是很多,但可能畢竟都是鄰居吧,也比較少團客,大多是小家庭或獨旅。跟美國人老是講英文相似,歐洲旅客往往也滿常講自己國家的語言,譬如西班牙文,但大抵上他們還是可以溝通,呃偶爾參雜一點簡單英文(?但我覺得他們就還好,好像比較不會把這些人當典型「觀光客」,頂多私下抱怨譬如法國人8D那就是他們歐盟內部自己的問題了(?
恐怕整個歐洲尤其是觀光城鎮都對美國人有複雜的感覺,畢竟他們大舉帶著美式口音的英文,和很煩的觀光客行徑,以及過分的美式作風(?就這樣大舉入侵吧(猜測)雖然我也覺得現在不少比較願意嘗試的類型,會想努力學習一點義大利文跟當地人溝通,尤其是一些退休爺奶吧,那些我就覺得蠻可愛的。

不過有趣的是我想義大利人也很努力在學英文,尤其是美式英文,我在佛羅倫斯的地圖上就有發現一個美國中心American Institute可以學英文(後來也在地圖另一側發現一個英國中心啦,截然相反方向www)而我在那邊那一陣子也很常收到推給義大利人學英文的YT廣告,真的是不知道為什麼wwwwww但可以看得出來,學英文對他們誘因不外乎是工作機會更多、以及有可能發展異國戀吧(x
論美國影視作品中的義大利印象,和相反(這方面我可能資料比較不足)是很有趣的相愛相厭刻版印象問題wwww
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
總而言之,我想除非住到比較外圍,要不然可能很少有機會過著佛羅倫斯本地人的生活。市中心真的挺觀光化的,會遇上很多不一樣國家地區的人,該怎麼說呢,可能很多小攤販都是中東臉孔,或是觀光名勝裡也有很多會說中文的人,以及在熱門餐廳裡擔任服務生的都是外國人等等。

用英文可以在佛羅倫斯跟不少人搭話沒有問題,但有滿高機率也是遇上來度假的外國人。
當然還是有一些不太會說英文的本地人,像是我居住期間很常光顧的家庭餐廳,連菜單上都不一定有英文,但感覺就比較少見了。
治安方面,其實出發之前我真的非常緊張,看了很多相關分享的文章和影片,煩惱到底該帶什麼包包,又或是要在哪裡分別藏錢等等。

感謝上天眷顧,我這次安全下庄,沒有遇上扒手或其他更糟的。 大概唯一一次有點困惑感覺背包有被碰到,拉鍊有一點點開,反而是在比薩路上。在佛羅倫斯都沒事。
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
這邊分享的話,覺得後背包是沒問題,但最好小一點點,然後包包內有暗袋,你可以把貴重物品分裝到小袋分開藏(像是我之前看分享就說可以放在看來不像錢包的塑膠夾鏈袋裡或等等,壓在衣服底下)也可以使用別針等扣住幾個重要的拉鍊,讓小偷會比較費力,我覺得這都是好建議。

不過後背包還是小小不方便,有一點在於很多博物館都要過安檢,尤其是重要的博物館譬如百花大教堂,如果要去爬階梯高樓層等還會管制包包大小(特別是後背包),到時候就一定要寄物,這些都得做功課,免得要排隊到自己時,才發現要去一條街外寄物真的會很嘔。
我自己住在佛羅倫斯這段期間,上課都背後背包,但下課可能去散步和採買,就背很簡單的帆布托特包,通常是肩背,然後人多的地方就把包包在腋下夾緊,或是移到身前護著。最重要的大概是避免開口敞開吧,有時候我會直接整個捏住袋口抓在手上,好在裡頭東西也不重。
我覺得總歸來說,在歐洲尤其是觀光城市就是一個小心謹慎至上,人多的時候就要更注意,不要東張西望,如果想拿東西,要去角落靠牆人少的地方等等。保持警覺,臉臭一點,走路快一點,我覺得基本上就沒遇上什麼大問題。
我可能平常真的臉很臭 都沒賣花和手環黨找我搭話
不過我也在想其實他們會鎖定團客,包括自由行的一群人,獨旅反而還好不是目標範圍
不過有一點倒是覺得可以說一下,我想如果來旅遊,其實或許不用換太多錢,尤其是大面額的,很多店家包括小販都接受刷卡,大面額譬如100元反而有時候有些店家不收,因為找不開,這真的滿麻煩的,一個我個人小心得。
另外如果是車站自動售票機有時候他沒辦法找你零錢的時候也不會收紙鈔,還是得刷卡,這點真的很煩
所以我個人覺得一些50面額以下的現金和一張卡可能是滿實際方便的旅遊方式
都說到錢了,來談一下物價好了。我覺得佛羅倫斯是貴的,畢竟是歐洲也畢竟是觀光城市。

外面吃一餐,帕尼尼三明治可能4歐到8歐不等,看你吃什麼和在哪裡吃,有些店家內用的話會需要點飲料,或是收桌邊費Coperto(類似服務費,可能1.5歐到2.5)想吃好一點,譬如義大利麵基本上11歐起跳,可能到16歐,排餐等基本上就一定是18歐起跳,20幾是常態。

不過自煮的話大概還是會比較便宜,包括在超市買微波或加熱食品,都會稍微便宜一點點。觀光小店小販的價差可能非常大,尤其愈靠近主要景點的東西都會愈貴,如果可以的話我覺得都還是再比價一下會比較好。

房價也是很驚人,我這次算是比較好運住在跟語言學校合作的房東那裡,和兩個歐洲妹妹們共享一個公寓,有自己的房間(我是雙人房)和公共的衛浴、廚房和水電都包,這樣他一個月收我945歐...
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
也還是滿可觀的消費啦
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
我個人覺得這裡最划算可能是早餐吃可頌和咖啡,大概合計3歐,如果想吃別的東西譬如杯子蛋糕就已經自己給我3、4歐了我真的是很困惑。
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
博物館的票價大概都是8歐,如果沒有學生證或其他特惠的話。教堂參觀大多免費,除非有一些額外捐獻,或是你想參觀聖器室等可能內有更多珍寶和畫作的地方要額外付費。我個人在這裡還是推推Firenze Card的App電子版,85歐讓你可以逛五天逛到爽,包括烏菲茲和學院美術館(只是記得要去電話預約時段)真的很划算.......
另一個可能要一直花錢的是水,雖然聽說義大利的水管水可以直接飲用,但通常這邊還是喝礦泉水為主。餐廳吃飯可能就常會跟你收個1.5到2.5, 500ml真的是不小花費。(雖然有聽說過在餐廳不點喝的很失禮,但我真的不是每次去都會點,尤其我去的可能是家庭餐廳和三明治店)去超市買的話大概一公升多0.6吧,我覺得在歐洲真的很常需要一直喝水,真的是太乾了。
食物的話,綜觀來說我沒有很多外食餐廳經驗,我幾乎一直都是在吃家庭餐廳和三明治,我本來算是滿西式胃口的類型,沒有太適應不良。

但有幾點啦,我覺得總體來說義大利麵還是偏重口味,然後如果只點第一道(義大利是三道式,可以只點其中一種沒關係)這種義大利麵主食類,常常會覺得沒吃到菜,但真的沙拉點下去又往往是一盆 吃到我都要怕了。唉,這時候就覺得起碼能兩個人一起旅遊吃飯就好了。
最後大概是一點其他碎念,這裡交通真的超級差,可以想做行人、腳踏車、滑板車和車子在小巷中的大亂鬥,雖然大多時候是行人為主,但其他駕駛人也不會多耐煩,走路的時候還是要小心注意點,大家也往往不會好好靠右走等等,時常可見逆流大亂象,真的是我的媽媽咪呀。
其實街友等現象還是有,觀光景點也會有乞討的人,雖然有些教堂會立牌子禁止人在這邊募款或要錢,但通常都會聚集在教堂附近。是沒有到什麼大問題,但有時候確實會感覺挺複雜的。
佛羅倫斯路真的超差。主要幹道沒什麼問題,我看過阿滴他們的影片,說對佛羅倫斯第一印象是很現代化,我想可能是經過作為義大利王國首都等近代時期,有像是法國城市那樣劃分出一些主要幹道,和好好鋪路吧。但一般老城區的路真的很差,全部都是石板路,但又挺凹凸不平的,下雨天的時候還會積水,真的是行李箱輪子殺手,我不只一次在路邊看到陣亡的行李箱輪子遺留在路上83
但覺得挺不可思議的是,其實路上沒有很臭(相比我對巴黎的印象(?)當然還是有一些不明液體(可能是酒、冰淇淋或嗯......)還有狗便便不小心被踩到後的痕跡(. 倒是提醒我覺得義大利人其實很狗派這點,路上真的看到各種狗狗出來被遛,反而很少看到貓貓。我在想可能街道還不至於太差的原因,大概是定期會有掃街車出來打掃洗刷,店家自己也會嘗試清理潑水,但就是路上時常會濕濕的就是了。

不過另個挺困擾的是鴿子真的很多,而且挺不要命又不怕人的,常常都覺得他們要被車子撞上了都還不動。戶外座也會挺擔心鳥過來搶食的,雖然大概驅趕一下就會走了,但那個飛天羽絮還是蠻讓人憂慮的。我都有一陣子懷疑我過敏加劇是因為漫天飛舞的鴿子羽毛(
很多古蹟名勝建築物上都會加裝防鳥的刺釘,但城市裡的鳥還是很多.......尤其是鴿子......真的是太氾濫了.......
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4 weeks ago @Edit 4 weeks ago
我是很喜歡鳥,很喜歡拍攝小鳥的人,但鴿子真的太多了( 雖然或許對廣場上的小孩小狗們追著玩滿開心的吧 不過牠們真的太恣意妄為了,還永遠都飛超低一副要撞上你的頭不自覺
目前想到大概先這樣
上面和後面大概會慢慢搬運其他的旅遊相關噗
底下開放閒聊!我想到什麼也會再補上
我回台了,作為兩周的觀光客以上有些深有同感

我可能是因為臭臉,加上有人靠近,我會警覺的看(瞪)對方,或拉開距離,包包藏外套下還夾著,獨自在街道上走(盡量不走小路暗巷)也沒遇到扒手
LucaSouen: 琹也歡迎歸國 好奇你這次去了幾個城市又有什麼區域性差異的發現
我從南義往北義,但因多在觀光區或大城市,樣本數不夠

但我遇到的義大利人(可能不全然是義大利人)多半蠻友善,拿坡里熱情的餐廳老闆讓我很驚喜,北義人感覺比南義人冷些
以上的友善,也可能是很有想法的友善,這樣能想像吧 就是想翻白眼,還是跟觀光客對談,硬擠出兩句英文,還是無法裝死轉頭不管的義大利人
LucaSouen: 這樣說好像可以懂 南義人聽說是真的比較熱情豪爽!畢竟是南部人(?不過我也覺得有點難判斷的是,有些義大利人說英文的時候感覺會比較勉強冷漠,可能是口音的關係,很難判斷他到底想不想跟你說話,還是覺得真是煩死人觀光客
我覺得可能是北義人特別,不笑的時候一個嚴肅冷漠面癱,然後終於笑了才看得出來他應該是真的發自內心高興
我的實測是對他們說義大利文會有軟化效果,不過對方可能覺得這外國人破爛的義大利文很好笑可愛吧
RosalieHuang: 我在維洛納遇到的老太太直接說no English,結果我跟她講兩句義大利文,接著單字英文加比手畫腳,她還是繼續回覆我
RosalieHuang: 用義大利文打招呼很有用
LucaSouen: 真的XD 起碼還是學會打個招呼Ciao Buongiorno等等,會增加不少親切度(不過覺得也是文化的關係,義大利人真的很喜歡街頭鄰居巷尾,路過就一個個打招呼wwww 想搭話還是有一點禮貌先,可能也比較容易打動人家
RosalieHuang: 對啊,他們超喜歡打招呼
面對義大利文的態度真的會差不少,畢竟他們真的對自己文化很自豪
義大利人確實多屬於你還會說義大利文就算是一點點也超棒類型 雖然也有比較不耐煩的店員會希望你說英文別為難彼此就好,但大概是趕時間或工作臭臉吧
RosalieHuang: 這個影片我笑出來
我也有遇到只講義大利語的超市店員,還是後面那位熱心的顧客幫忙翻譯的
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