願光🌳Secretbox feels
3 weeks ago
https://images.plurk.com/5LA0UpzrFOmOuXIh3EEuny.jpg

昨天去了聖家堂,加上剛剛突然感覺到要珍惜生命的啟示後,我決定把我的玫瑰念珠拿出來掛在我電腦旁邊的桌上櫃上。

經過教堂志工解說後,我發現耶穌受難的形象可以提醒我們很多東西,例如忍受常人所不能忍的力量、為了眾生示現苦難的慈悲、見賢思齊的功能、保護與守護的品德...是很適合自己默觀體會的形象。
我們都看過許多大菩薩示現自己有各種大能的形象,例如觀世音菩薩的千手千眼,或是頭上放光,或是示現寂靜的靜坐,或是怒目金剛等等,在在顯示了他們的法門與特長。

但耶穌受難在各路修行者中最特別的是,他示現的是一個「人」的形象,他會受傷、會被誣陷、會痛苦、會流眼淚,也像凡人一樣希望天父能免去這個痛苦(但依然接受命運的安排),跟凡人一樣需要忍耐,其實是非常貼近人道的。
他告訴我們的是,人道眾生該如何做、且人人都能效仿的品德,當然佛陀也是,佛在《金剛經》中說,他過去世曾經被哥利王割解身體。

只是佛陀的作法是直接「觀空的結果」,所以沒有真正的苦,也沒有真正需要忍的東西;而耶穌示現的是「有苦的過程」。就算我們做不到觀空、我們還是會感覺到身心的痛,但這個痛對我們來說,依然是能夠撐過去的。
這其實是很值得尊敬的,明明知道自己受不了,明明知道自己會痛,卻還是願意忍受。苦到極致後,智慧與慈悲就會在這種極端的情況下被「逼」出來,得到的結果跟佛陀應該是一樣的。
立即下載
而無論是佛或耶穌,你會發現他們真正擺脫苦的原因是來自於他們的慈悲。

佛被哥利王分屍後,不但沒有恨他,甚至在他是悉達多王子的時候,第一個度的就是哥利王的轉世——阿若憍陳如。

而耶穌又為什麼要受這個苦難?因為他要代為眾生受苦。

所以忍辱的基礎在此應該十分明顯了!