願光🌕Secretbox is
1 months ago @Edit 1 months ago
#佛陀 #印劇 #心得

第49集,這集講到團體的運作模式和管理,蠻寫實的,從古到今都有這種問題。

提婆達多為了自己的私慾,就批評佛陀的修行方法有問題、或已經不適合現在的人了等云云,自己都沒有搞清楚就大肆宣傳、批評、間離僧團,學藝不精就想自立門戶。

傷害團體是一回事,誤導別人走上錯誤的道路真的不ok。
latest #14
要百戰百勝的前提是要知己知彼,但很多人連“對手”是誰都不清楚,就拿自己主觀的經驗、或一知半解的認知來批評對方,結果卻引導了更多沒有正知見的人開始懷疑自己的做法,甚至連本來是對的的路線都丟掉,轉而聽信那些批評的人。
我不並主張盲信,凡事「大膽假設、小心求證」是對的,但如果我們只是質疑A、卻對B盲信,那也只是對象不同而已,並不是真正的獨立思考。
提婆達多提出的這五點真的迷惑性很強,因為很多人會以為越苦行就越清淨,而修行人趨向清淨解脫的生活本來就是應該的,可是他們忘了,過度的“簡樸”也不過是在外在形式上用功,內在如果還是不變,那就跟提婆達多穿袈裟是一樣的。
立即下載
佛陀允許比丘接受供養,是要讓尋常百姓有培福的機會,跟一般人有互動,可以藉機說法,但年輕人不理解,他們覺得接受供養、跟一般人在一起會讓比丘墮落,所以覺得提婆達多提出的意見更高明......。
如果按照提婆達多的做法修行,只會讓自己越來越封閉,排他性越來越強,這並非好事。
阿難:「佛陀的真理之門向眾生敞開,忽視了輪迴眾生,很多人也就遠離了無上真理。」
提婆達多跟其徒眾走錯路就算了,還認為自己走的道路是道阻且長,好可怕,其實現今很多人都是這樣,自己也要反思一下QQ
庵婆婆梨要出家了,真好~終於在被傷透後決定要從輪迴中解脫了,佛陀在世有個好處就是,你知道有個地方絕對不會傷害你,而且永遠待在那裡等你回去,不用擔心自己會活不下去
阿闍世悔改了XD,提婆達多又戰友-1了,這種全世界只剩下自己的感覺應該不好受,沒人站在自己這一邊,好像只有自己是反派,但提婆達多的內心其實就是一個委屈的小男孩,他一個人活在自己創造的地獄裡面。

斛飯王跟祥光夫婦真的要負蠻大責任的...雖然他們兩個也回歸正道了,只能說提婆的出生就是有他的業力跟命運。
所以愛情的力量的確有機會改變一個人,前提是他們兩個互相愛對方的執著指數要夠高XD,「愛自己」的力量強過愛對方的話,還是沒輒~
剛剛腦中突然冒出「不知道有沒有人畫or寫阿闍世x提婆達多的同人...」,然後就手賤上lof查了一下,真的有啦(rofl)
第50集

覺醒之能力 是為佛
覺醒之道路 是為法
將自我身心投入者 是為僧

這三寶皆在你的心中
有點難過,提婆達多死了,他因為想要害佛,結果害死了自己。

雖然他這一生一直處心積慮的要害悉達多,但佛陀沒有怨恨他,只是憐憫地替他上藥,提婆達多在這一刻終於冒出人生走馬燈,死前重新皈依三寶,也算是善終了。
提婆達多的演員真的演技大爆發,那種不甘心和悔恨的眼神表現得淋漓盡致耶......
back to top