哈喜 Hashimoto 分享
1 years ago @Edit 1 years ago
寶石之國連載再開前夕回顧 寶石之國中的佛教元素
latest #13
掰噗~
1 years ago
掌聲鼓勵鼓勵 (applause)
每天都來跟機器狼玩吧 (・∀・)つ(bzzz)
哈喜 Hashimoto
1 years ago
1. 市川春子老師

市川春子老師本身就與佛教有很深的淵源 高中時就讀一所佛教女子高中 入學時校方送給每位新生一個印有"恭喜入學"的小盒子 打開來不是任何文書工具而是一串念珠 高中生活裡也充滿了佛學相關的課程 晨讀要念經 倫理課也都在討論佛經思想 就這樣被佛學薰陶了三年 在某一天研讀無量壽經時 讀到 "極樂淨土 七寶為地" 描述在極樂淨土內 滿地都鋪滿華麗寶時與各種寶物 站在七寶之上的人們皆為昇華極樂 此時市川春子老師產生了一個疑問 如果所有人都達到極樂了 那麼底下的寶石呢? 佛的本意是普渡眾生 而這個眾生是否有包括寶石們呢? 或是僅僅被當成一種點綴來襯托他人? 思考這點的市川春子老師就以此為基底就此創造了一部拯救寶石的漫畫 也就是我們看到的 "寶石之國"
立即下載
哈喜 Hashimoto
1 years ago
2.金剛老師的袈裟
金剛老師的服裝基本上就是參考現實世界僧侶的標準的服裝袈裟 相對於金剛老師 寶石們則是打領帶穿黑衣 是日本喪禮中男性的普遍穿著(寶石人的設定是無性別上身男下身女沒有任何性器官 但互稱為兄弟) 穿著袈裟的僧侶 配上 穿著喪服的寶石人 彷彿就像是一場喪禮或是超度的法會
哈喜 Hashimoto
1 years ago
3. 月人的造型
月人有兩種造型 一種是在月球上時的造型 另一種為到地球狩獵寶石們的造型 月人因長期居住在空氣吸薄的月球上 已經無法適應地球上的空氣 因此前往地球時都會換上一套服裝防止自身與空氣接觸 而這套服裝的造型與佛教中對於天人的描述如出一轍 身穿華服 面露微笑 腳踩白雲 原先出場的月人基本上都是以女性的造型為主 到故事後期 也開始出現男性月人的陸地服裝 但男性的造型比起天人 更像是佛教中對於阿修羅的描述 身材魁武 獠牙兇面 阿修羅通常都以男性形象現身 但其實阿修羅也有女性 女性形象則是擁有美貌的外光 甚至會引起天人的覬覦 我猜想月人的真實身分可能是 天人加上阿修羅 的合體 或是純粹的阿修羅
哈喜 Hashimoto
1 years ago
4. 磷葉石與佛教七寶
隨著故事演進 磷葉石的身體部分被不同材質取代 除了自身的磷葉石 雙腳是阿德米拉皮利斯族外殼的石瑛與瑪瑙 雙手是金與白銀 頭是青金石 右眼是月人製造的珍珠 共七種不同材質 對應到佛教中佛教七寶的概念 佛教七寶在不同佛經裡有不同的說法 公認的有金 銀 琉璃 硨磲 瑪瑙 剩下兩寶 有一派說是琥珀 珊瑚 也有一派說是真珠 玫瑰 也就是說磷葉石就是市井老師認為同樣需要被拯救的七寶 整個故事也可以說是如何拯救磷葉石的故事
哈喜 Hashimoto
1 years ago
5. 祈禱 自度 他度
月人的最終目的是達到涅槃歸于虛無 為了達到這個目的 需要他人真心的祈禱 也就是他度 藉此就需要古生物(人類)打造的祈禱機器 金剛老師替他們完成這個目的
佛教大致可以分為兩個流派 分別為大乘佛教 與 小乘佛教 其中最大的差別是自度與他度的差別 大乘佛教認為佛教的最終目的是達到自度且度人 強調自身可以達到涅槃且可以幫助他人 以外力達到涅槃 小乘佛教則是專注於自度 也就是如何自己達到涅槃
哈喜 Hashimoto
1 years ago
6. 金剛老師的真身
在漫畫後期 金剛老師講述他的本名為金剛大慈悲晶地藏菩薩 在佛教中 最高等的為佛陀 而次高等的就是菩薩 其中地藏菩薩又被尊稱為四大菩薩之一 原本已經能提升到佛陀的階級 卻因為放不下還沒成道的眾生故不願上升至佛陀 更是發下誓願 說 眾生度盡 方證菩提 地獄不空 誓不成佛
哈喜 Hashimoto
1 years ago
7. 月人王子的真身
在漫畫後期 王子講述他的本名為閻摩 在印度教中 閻摩為一位自願放棄生命 為人類找出平安到達天界樂土之路 因此也成為了死者的王 佛教裡也繼承了這個文化 將閻摩列為掌管地獄刑罰的神明 也就是俗稱的閻摩王 如同漫畫中王子願意放棄昇天的順位 接手管理滿是罪人成分的月人們 並致力於讓這些月人都能達到涅槃 歸于虛無
哈喜 Hashimoto
1 years ago
8. 武器與殼
在漫畫裡 月人為了抓捕寶石人使用了大量的武器 寶石人為了回擊同樣也拿起刀刃 就連蝸牛人也擁有保護自己的堅硬外殼 尤其是月人手上的武器更是五花八門 而這些東西都是參考 觀音四十二手眼密法裡描述 千手千眼觀音所擁有的法器
哈喜 Hashimoto
1 years ago
9. 磷葉石與彌勒佛
在57話時 磷葉石從月球返回地球請求金剛老師為月人祈禱 解放月人結束寶石人與月人之間的紛爭 這一話的封面是磷葉石單腳盤起左手垂放 右手撐臉的姿勢 這個姿勢與日本飛鳥時代的彌勒菩薩的姿勢相同 在佛教裡 彌勒菩薩是釋迦牟尼佛的繼任者 將在未來娑婆世界降生成佛 成為娑婆世界的下一尊佛 其中婆娑世界只的就是人的世界 也便是永遠存在缺憾而不得完美的世界 在這裡就暗示了 磷葉石必定會取代金剛老師成為下一個 拯救眾生 的佛
哈喜 Hashimoto
1 years ago
10. 忒休斯之船
在故事後期 磷葉石的身體構成已經跟故事一開始相差勝遠 可以說是完全兩個不同的人了 在第一次嘗試拯救寶石人失敗後 磷葉石感嘆道 在寶石人眼裡我是月人 在月人眼裡我是寶石人 那我 究竟是什麼 對自我的定義已經非常模糊 如同忒休斯之船 特休斯之船是一個非常有名的悖論 描述著一艘船航行世界一周 途中不斷更換零件 到回返後沒有一個地方與一開始相同 那麼船還是本來的船嗎? 同樣佛教裡也有相同概念的故事 出自 大智度論 第12卷 講述有一位旅人被惡鬼把身體撕碎 同時又有另一鬼用屍體將旅人欠缺的部位補上 到最後 旅人的意識還存在 但身體已不在是從前的身體了 那麼旅人還是原本的旅人嗎?
back to top